В Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева проходит итоговая выставка «Искусство живого огня» XVII Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль». 

С 2003 г. в Бобруйске проходят международные пленэры по керамике «Арт-Жыжаль», название которых связано с именем бога подземного огня в белорусской народной мифологии. За период с 2003 по 2021 г. в них участвовали 152 художника из 27 стран.

В минувшем году XVII Международный пленэр по керамике собрал 17 профессиональных художников-керамистов из Беларуси, Грузии, Молдовы, Перу, России, Украины. Тема пленэра: «Фольклор и мифология в искусстве современной керамики», а девиз — «От традиций к современности через опыт мастерства».

Участники в своих творческих работах продемонстрировали разнообразие технологических процессов при изготовлении керамических изделий, широкий диапазон пластических свойств глинистых материалов, рельефных, фактурных, цветовых, графических способов обработки поверхности декоративных форм и сочетание различных способов обжига. Дровяной обжиг изделий производился в трех небольших горнах в технологиях и техниках дымления, редукции, частичного глазурования, соляно-содового обжига при температурах от 9 800 до 12 500 °С.

На выставке «Искусство живого огня» представлены более 60 произведений, выполненных мастерами в различных техниках.

Координатор проекта «Арт-Жыжаль», член Белорусского союза художников, керамист Ольга Семашко рассказала, что каждый год появляются новые темы и работы:

— Творим на открытом воздухе, для нас это смена стандартных условий, печи для обжига — на дровах. Керамист сам лепит, участвует в процессе сушки, а потом — в обжиге. Изделия, которые рождаются там, никогда не сравнятся с созданными в электрических печах. Здесь другая, неповторимая среда — соавторство художника и огня.

Получается, что в процессе рождения изделия проходят через стихии: земли, воздуха, воды, огня, а завершается все «медными трубами» — выставкой, где посетители могут наблюдать результат работы мастеров.

Свое творение Ольга Семашко назвала «Поток». И это не случайно — замечаю очертания волн и брызг.

— Пленер проходит в очень живописном месте под Бобруйском. Живем рядом с рекой Березиной. Природа способствует творчеству. Даже иностранцы, попадая в нашу среду и привнося свою культуру, оставляют в работах отпечаток нашей природы. Меня же вдохновила Березина с ее сильным течением, и при этом она — спокойная река, в ней есть умиротворение и одновременно внутренняя сила и напор, — рассказала О. Семашко.

Карен Машер из Перу представила работу «Структура». На ее создание девушку вдохновили сосны. Керамист рассказывала, что все живое имеет свою структуру, в том числе деревья. Она представила структуру сосны и передала в своем творении. А еще ей понравились белорусские ужики, одного из которых она запечатлела рядом с речкой и полюбившимися соснами.

«Существо» и «Помидофель» представил Максим Колтыгин, сочетая черты неизвестных представителей флоры и фауны.

«Рыцарский конь», «Броненосец» Антона Тихоновца, несмотря на то что созданы из глины, кажутся отлитыми из металла. У керамиста есть свои секреты создания такого необычного эффекта с использованием меди.

Глина — пластичный материал, позволяющий добиваться имитации различных материалов: металла, ткани и даже бумаги. Вот и Евгений Одиноченко создал свой яркий и насыщенный «Пэчворк».

Радует глаз и привлекает внимание необычная работа, напоминающая расписные пряники или печенье. И только увидев название «Сити», понимаешь, что автор, А. Тихоновец, создал такие необычные дома в большом городе.

Общаясь с О. Семашко, приходим к выводу, что иногда можно легко «считать» задумку автора, но порой, чтобы ее понять, стоит побывать на выставке во время кураторской или авторской экскурсии — взглянуть по-другому и узнать, какой смысл художник закладывал в свою работу.

Выставка «Искусство живого огня» призвана объединить вокруг творчества художников-керамистов широкий круг зрителей, у которых есть возможность увидеть уникальные работы мастеров из различных стран, созданные на нашей земле.

Увидеть работы можно будет по 23 января.

Фото автора