Что стало со знаменитыми витражами, некогда украшавшими комплекс ВДНХ на ул. Я. Купалы, а также когда и где их можно будет снова увидеть, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В 2017 году нам удалось сохранить один из витражей, состоящий из 27 модульных пластин, административного корпуса. Уверена, многие минчане помнят это здание, облицованное розовым фильзитом — этот минерал в свое время доставили из Армении. Сейчас витраж хранится в наших фондах в разобранном виде, — рассказала старший научный сотрудник Музея истории города Минска Евгения Стальмахова.
Строительство комплекса ВДНХ было приурочено к 50-летию образования БССР, поэтому на стеклянном панно отображены достижения народного хозяйства за полвека советской власти в Беларуси.
— На матовые и молочные стекла нанесены яркие изображения красного, желтого, оранжевого и белого цветов. В центре композиции изображена девушка, а вокруг нее — ученые, рабочие, крестьяне. Стоит отметить, что это одна из первых работ белорусских мастеров, выполненная в технике паяного витража: стекло спаяно со свинцовой жилой и алюминиевой перетяжкой. Среди авторов художники В. Мигаль, В. Позняк, А. Волотович, А. Шабанов, архитекторы С. Ботковский, Ю. Градов, Л. Левин, — объяснила собеседница. — Размеры витража впечатляют: 5,25 на 5,25 м. Его планируется представить в экспозиции, над которой трудимся с 2020-го, в новом корпусе музея на ул. Раковской. Сейчас работа в самом разгаре, но мы уже думаем, как разместить этот ценный экспонат: художникам и музейщикам предстоит найти оптимальное решение.
Что касается самой экспозиции, она расскажет о периоде в истории Минска с 1914 по 1991 год.
— Если говорить о материалах, которые мы планируем показать, их достаточно много. Все они связаны с жизнью минчан и их судьбами. В частности будут представлены разделы, посвященные знаменитым горожанам, например рабочему-железнодорожнику Иосифу Голубеву. Кроме того, реконструируем типичную минскую квартиру 60-х, когда многие жители получали в собственность свои первые квадратные метры. Также планируем раскрыть темы, как Минск становился столицей, как менялся его архитектурный облик и строилось метро. Расскажем о появлении первых микрорайонов, деревнях, ставших городской территорией, и о многом другом, — дополнила Е. Стальмахова.
Справочно
Примечательно, что новый корпус Музея истории города Минска на ул. Раковской был построен еще в начале XX века. Раньше там располагался свадебный еврейский дом.
Фото предоставила Евгения Стальмахова