В центре Минска начала работать выставка живописи сценографа Александра Костюченко — главного художника Большого театра Беларуси. За 10 лет работы в Большом у него не было ни одного провала, только успех. А теперь у поклонников его творчества есть возможность взглянуть на Сан Саныча — именно так, по-домашнему, его звали в театре, с совершенно другого ракурса, не как на сценографа, но как на живописца. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

Гром небесный

Костюченко ушел из жизни после тяжелой болезни три года назад. И вдруг эта выставка в Городской галерее произведений Л. Д. Щемелева. Экспозиция его живописи, где есть потрясающие, глубокие, философские, эмоциональные работы «Гром небесный», «Тайная вечеря», «Лес познаний»… Смелый цвет.

Выставка не «датская» — организована по велению души Музея истории города Минска (а у каждого музея, несомненно, есть душа) в рамках проекта «Классики — современники». Выставку подготовили музейщики, коллеги художника, его семья, в частности сын — известный скульптор Константин Костюченко. Вечером 6 июля, в день открытия «Посвящения», хлынул такой ливень, что к галерее на улице Революционной подойти было страшно. Но люди шли… по щиколотку в воде. В залах и коридорах галереи, где выставлены картины, планшеты с фото декораций и даже макет оперы «Царская невеста», негде было яблоку упасть. «Этот ливень Сан Саныч устроил, — тихо сказал и грустно улыбнулся дирижер Николай Колядко. — Смотрит с небес: кто же к нему пришел несмотря ни на что…»

Сцена из оперы «Царская невеста»

Десять лет, до последнего вздоха, Александр Костюченко работал главным художником Большого театра Беларуси. До этого был на таком посту семь лет в театре им. М. Горького. Еще раньше трудился бутафором, художником-скульптором, начальником производства… Глубоко изучил и производство декораций, и технические возможности сцены, считал их безграничными.

Сцена из оперы «Сельская честь»

В Большом театре у Александра Александровича была большая мастерская. А в нескольких метрах от театра в Осмоловке, под самой крышей жилого дома на улице Киселева, — малая, где он занимался живописью. Однажды ранней весной 2018-го мы с фотокорреспондентом Сергеем Пожогой делали репортаж из Осмоловки и заглянули в малую мастерскую Сан Саныча. В театре у него был выходной день. Мастерская оказалась потрясающей, почти как декорация к театральному представлению. На мольберте — натюрморт. На подоконнике — горшки с любимой геранью. На стенах — картины, деревянные маски, аккуратно развешанная кухонная утварь. В таких мелочах познается настоящий хозяин. В комнатушке было очень тепло, чисто и уютно. Художник сказал: «Мне хорошо работается под музыку, а мешают только звонки мобильного телефона». Сейчас на выставке «Посвящение» я увидела несколько полотен, которые тогда еще были в работе. А одна из картин, «Осмоловка», — это фрагмент его мастерской: полумесяц окна, герань, лимон к чаю и ключ от двери…

Сцена из балета «Анастасия»

 

Теплое дыхание

И все-таки Александр Костюченко еще при жизни стал классиком не как живописец, а как сценограф.

Профессия труднейшая и не всем художникам подвластная. Не все к ней и стремятся, ибо сценографы чаще всего широкому зрителю неведомы, они в тени актеров и режиссеров, слава их обходит. Однако, когда распахивается занавес Большого театра Беларуси, первое, что видит публика, — именно работу сценографа. Декорации. Точнее, изобразительно-пластический образ.

Сцена из балета «Анна Каренина»

Костюченко долго готовил, продумывал эти образы, чтобы поймать нерв спектакля, и всегда выходил победителем. Провалов не было. Не было и повторов. Казалось, каждый раз он проверял себя на прочность, находя очень разные и очень емкие, точные изобразительные решения. Поэтому навсегда врезаются в память темное царство, мертвящая слобода в опере «Царская невеста», принаряженная к Пасхе деревенская площадь на Сицилии в опере «Сельская честь», охота нобилей в опере «Седая легенда», призрачные горы в балете «Любовь и смерть»…

Помнится, в канун своего 60-летия во время интервью Александр раскрылся:

— Чтобы понять работу сценографа, прочтите либретто любой оперы, балета и представьте, какие будут кулисы, задник, декорации, мебель… Еще нужно знать всю технологию производства. Попробуйте. После этого спросите, что у меня в голове и чем она наполнена. Я очень долго вникаю в материал. Музыка звучит во мне на протяжении всего времени, пока рождается спектакль. Погружаюсь в эпоху. Хожу в библиотеки, роюсь в интернете. Мучительные поиски образа, фактур, деталей — это кайф. А когда все сделал, начинаются волнения: как макет оживет на сцене?.. Смотрю спектакли глазами зрителя.

Сцена из оперы «Тоска»

На выставке «Посвящение» оперная прима Большого Нина Шарубина стала говорить, как хорошо работать на сцене, которую одел Александр Костюченко: декорации он задумывал масштабными, но при этом делал их добротными, не хлипкими, отзвучивающими. Удобно петь. Вот, оказывается, какие тонкости!

Еще Нина Владимировна добавила:

— Каждая встреча с Сан Санычем в театре была радостью. Казалось, он весь пропитан мягким юмором. Никогда не повышал голоса. Сама доброжелательность. Выхожу на сцену — чувствую его теплое дыхание за спиной…

Народная артистка Беларуси Нина Шарубина у картины «Лес познаний» на выставке «Посвящение»

Большой театр Беларуси был единственной планетой для Александра Костюченко, подходящей ему по масштабу.

Фото с сайта bolshoibelarus.by