Выставка живописи и графики «Леонид Щемелев. Мой Минск» открылась в галерее, носящей имя художника. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Сверните с главного проспекта на улицу Комсомольскую, пройдите в сторону Немиги до перекрестка с Революционной, где сейчас работает выставка опен-эйр «Художник и город», возьмите правее и поднимитесь немного вверх. Городскую художественную галерею произведений Л. Д. Щемелева найти не так просто, но, обретя ее, вы поймете, какое это культовое место.
…Живописец классического толка, фронтовик, едва выживший в боях за родную Беларусь, ученик гениального Виталия Цвирко, сам воспитавший не одно поколение художников, Леонид Щемелев большую часть жизни прожил в Минске и посвятил ему немало пейзажей, в основном возвышенно-романтических. Он написал Минск таким, каким чувствовал. И в 2003-м подарил городу серию своих работ.
Так в белорусской столице появилась первая именная галерея, более того, она стала первой муниципальной. А живописец был удостоен звания «Почетный гражданин города Минска».
Народному художнику не хватило до своего столетия, которое мы будем отмечать в следующем году, всего двух лет. Прах Леонида Дмитриевича упокоен на Восточном кладбище, однако дух его витает в стенах галереи. К слову сказать, мастерская Щемелева находилась в известном «доме художников» на улице Сурганова, так вот, эта мастерская досталась ему от учителя — выдающегося пейзажиста Виталия Цвирко, и в ней всегда витал дух Цвирко.
Художники, создающие миры, никогда не уходят в небытие. Они живут в этих мирах рядом с нами.
Посетители, которые приходят в именную галерею Щемелева — в залы старинного дома на Революционной, погружаются в красочный мир, созданный широкими мазками кисти. Образы слегка поэтизированы, полны тонкого лиризма. Сам воздух здесь более разрежен, чем на городских улицах. В галерее — как на горной вершине…
Леонид Щемелев был и остался очень эмоциональным художником. Как писал исследователь его творчества Борис Крепак, у Щемелева нет произведений, которые продиктованы «ума холодным наблюденьем».
Для выставки «Леонид Щемелев. Мой Минск» произведения из своей коллекции предложила другая столичная галерея — «Предместье». Также представлены полотна Щемелева из фондов Музея истории города Минска.
Уютные минские дворики, башни и башенки «сталинского ампира», спокойная Свислочь, тенистые парки, идущие по своим делам горожане — этот живописный Минск при всем разнообразии очень целостен, потому что автор тоже был очень целостной натурой. Это город света. Город мудрости. Старый новый Минск…
Выставка продлится по 2 октября.