В художественной галерее Михаила Савицкого на площади Свободы, 15 открылась выставка «Сергей Багласов. Город. Живопись. Архитектура». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на вернисаже.

Архитектор Сергей Багласов известен как человек, посвятивший практически всю свою творческую жизнь восстановлению исторического центра белорусской столицы. С его участием отреставрировано Троицкое предместье, воссозданы Минская ратуша, гостиница «Европа», церковь Святого духа (ныне концертный зал «Верхний город»), появился отель «Монастырский» с прилегающими объектами на месте бывших монашеских построек на ул. Кирилла и Мефодия. Реконструированы и отреставрированы многие здания на улицах Интернациональной, Раковской, Витебской и Революционной.

Как архитектор он причастен к появлению скульптурных композиций «Войт», «Городские весы», «Обретение иконы» в Минске; памятников князю Изаславу в Заславле, княгине Анастасии Слуцкой в одноименном городе и князю Гедимину в Лиде.

В августе 2021-го зодчего не стало. Нынешняя выставка – память о нем, человеке, работы которого стали лицом старого-нового города. Примечательно, что открылась выставка в преддверии 955-летия Минска.

В галерее Савицского посетителей ждут художественные работы архитектора. В последние годы он трудился над серией «Образы архитектуры», посвященной различным стилям и периодам в истории мировой архитектуры.  Еще одна серия — «Образы звуков славянской азбуки» – это абстрактные композиции, авторская попытка перевести звуки в образы.

Другая часть выставки знакомит с архитектурным творчеством мастера через фотографии его объектов, но сделано это необычно. Используется прием сравнения. На фото из личного архива Сергея Багласова виден Минск 1970-90-х годов до реставрации. А ниже те же видовые точки и объекты, но уже сегодня. Увиденное впечатляет. Изменения города разительны.

Большой интерес вызовет макет историко-археологического комплекса «Минское замчище» — проект, который намечалось реализовать еще в прошлом десятилетии, но он остался лишь в замыслах.

— Самый лучший памятник архитектору – его творчество, его вклад в нашу столицу, — поделился председатель Белорусского союза архитекторов и однокурсник Сергея Багласова Олег Быковский. — Мы открываем выставку, но она существует не только в стенах этого здания, достаточно выйти в центр Минска и вокруг нас как живая выставка показываются его творения, его здания, его любовь.

— Если в теле человека сердце – главный орган, то Сергей Багласов восстановил сердце нашего Минска – исторический центр. Без этого город бы не существовал, рассыпался, — сказал на открытии друг зодчего народный художник Беларуси Владимир Товстик.

Выставка «Сергей Багласов. Город. Живопись. Архитектура» будет интересна всем, кому не безразлична история города. Проект подготовлен усилиями сотрудников Музея истории города Минска, вдовой зодчего Варварой Федоровной и при участии предприятия «Минская спадчина». Посетить экспозицию можно по 2 октября.

Фото Ирины Малиновской