Несмотря на то, что еще в 2017 году белорусский фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры сменил свое название на WE (Запад-Восток) и получил порядковый номер, в этом году организаторы сделали все возможное, чтобы всем понравилось и перед Новым годом, гости и участники, получили заряд положительных эмоций. Подробнее – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ребята со всех уголков Беларуси приехали со своими косплеями, чтобы принять участие в сценической программе фестиваля, показать свои работы и пообщаться с единомышленниками. Организаторы фестиваля также проводят для новичков мастер-классы о том, как правильно дефилировать, позировать и подавать себя на сцене, шить костюмы.
– Это формат социализации и общения. Посмотрите вокруг, ребята берут для себя эталонный пример, которому подражают. Это и весело, никого не обижает, и не оскорбляет, – рассказала одна из организаторов фестиваля «WE16» Татьяна. – Тут даже есть ребята из клуба фехтования, которые организовывают тренировки для желающих. Косплееры учатся шить, а ведь нужно еще и в тканях понимать, как материл себя ведет. Ручками надо уметь что-то сымпровизировать, это большой кусок работы и развития. Ребята, которые выступают в категории караоке, знают японский, корейский, а теперь еще подают заявки на китайском. Это люди, которые растут над собой, не стоят на месте и постоянно что-то изучают. Мы создаем среду, где они могут быть все вместе, получать разные подарки и соревноваться друг с другом. А любое соревнование – это шаг вперед, поиск себя, понимание того, кто есть ты.
Фестиваль собирает разных людей с различными интересами. Лариса работает с командой организаторов и помогает на фестивале.
– Я с детства смотрела мультфильмы и аниме меня тоже затянуло, ведь это очень красиво. У меня дядюшка в Питере, ему 85, и он тоже смотрит мультфильмы. Здесь на фестивале, участники имеют возможность поделиться своими эмоциями и рассказать о том, что любят. Мой любимый автор – Хаяо Миядзаки. Я начала вязать год назад и делаю игрушки из аниме, – рассказала Лариса.
В категории «караоке» также приняла участие преподаватель БГУ кафедры восточных языков Ксения Лещенко, она вместе со студентами спела песню на китайском языке.
– Очень тяжело совмещать танцы и пение, поэтому пришлось порепетировать. Это возможность проявить себя, раскрыть свои таланты, показать, что ты чего-то стоишь, а также повеселиться, – отметила девушка. – К тому же, мы выступали в категории караоке и пели на китайском. Поэтому для студентов это еще и возможность поближе познакомиться с китайской культурой, поработать с переводом, выучить песни и попрактиковать свое произношение. На следующий фестиваль тоже планируем пойти.
Сами косплееры тоже остались довольны тем, как проходит фестиваль.
– Это мое хобби, я люблю его всей душой и сколько бы трудностей не было на пути, стараюсь все доводить до конца. Мне нравится атмосфера фестиваля и здесь всегда можно найти новых друзей, – рассказала косплеер из «Лиги Легенд» Александра.
– На создание образа может уйти и год. Каждый косплей – это не только материальное вложение, но и духовное. Приятно видеть результат своей работы. Огромное удовольствие видеть и то, как твою работу оценивают, отмечают детали костюма. Это дарит массу положительных эмоций, – поделилась косплеер «Геншин импакт» Александра.
– С каждым годом фестиваль, костюмы, участники становятся лучше. Приходит новое поколение косплееров, они растут, меняются и приносят новые идеи, – отметил ведущий фестиваля Евгений.
Подготовил Константин Костецкий, фото Алексея Столярова